跳至主要内容

北海道,札幌三ツ星ザンギ 居酒屋店

在札幌的第一天,晚餐我们来到 dUo-1(5F)
三ツ星ザンギ 居酒屋店 吃晚餐 + 宵夜,品日本酒。
游览居酒屋的网站,看到可以预先在网上预订座位 .空席確認 • 予約する.
为了要省下等候的时间,我们决定在网上预先订好座位。
 居酒屋是体现日本大众文化独特魅力的场所,
也是日本民众工作之余联络情感和放松自我、轻松品尝美酒与美食的休闲场所。
有海外游客到过居酒屋,就说:“居酒屋酒类丰富、菜肴美味,
而且还能亲眼目睹和感受到日本民众的日常生活,十分有趣,还想再次光顾”。
未曾去过居酒屋的人,由于不了解异国他乡的饮酒习惯,
不知道居酒屋的礼仪及消费规矩,所以没有勇气踏进居酒屋。
别担心,接下去会透过这篇博文大概讲解一下《居酒屋的礼仪及消费知识》
因为走进居酒屋之前,我也做过一轮功课,
决定这趟「北海道の幸福假日」就放胆去居酒屋饮酒,
体验及了解日本社会与文化,想要亲自目睹日本普通民众日常生活的真实场景。
 三ツ星ザンギ 居酒屋店是一家装有空调的室内餐厅型居酒屋。
走进居酒屋,店员立刻前来热情的为客人引导座位。
我们要求安排坐在榻榻米上用餐,这样显得更具日本特色。
脱去鞋子,走上榻榻米,安顿下来后,都还没来得及欣赏居酒屋的布置和装潢,
就飘来一阵又一阵的菸味,熏得我们都快昏过去 (_ _|||)
我终于感受到那么真实的日本居酒屋文化~~

接着就厚着脸皮,再次麻烦店员为我们安排其他位子。
穿上鞋子,离开了榻榻米范围,来到高桌子配高凳子的座位,
这里周围就没有人吸烟,少了菸味之余,只是日式情调也同时失去了...
“正式入座”后,店员为我们递上冰水和小毛巾(おしぼり)
这种洁白湿润的小毛巾,供客人擦手。
有些店家还配合季节变化,冬天热毛巾,夏天冰毛巾,为客人提供贴心服务。

通常,在点菜之前,店员会先询问客人要点什么饮品。
摆放在餐桌上的餐牌里有啤酒、日本酒、各类沙瓦,以及清凉饮料等种类...
点过饮料之后,店员会端上一小碗小菜(お通し)
透过这道小菜,客人可以大致了解该居酒屋的档次、待客态度及料理风味。
客人可以一边品尝小菜,一边等待酒菜上桌。

分享一下日本烧酒(焼酎)
 烧酒可以按照酿造的原材料进行分类,
常见的有:萨摩芋,即番薯,也叫甘薯 / 山芋 / 地瓜 / 红薯;有的是用:米,麦
有网友建议,刚刚接触烧酒的人,可以先尝试麦烧酒,
其杂味不多,口感清冽,容易入口。
网友推介的品牌是:吉四六,刚好这家居酒屋有这个选择。
所以直接点了一杯〔麦焼酎〕吉四六。
对于我这种不太懂酒的人来说,吉四六也好呛啊~
参考价 680円
店员为虾子饼介绍这款 純米 大辛口琵琶のさざ浪
参考价 850円
用来盛酒的器皿也挺特别,特别在哪儿?不就是玻璃杯一个而已嘛~
就因为是将普通的玻璃杯放在木盒子里,就突然显得不太一样了。
工作人员往杯子内斟酒,斟酒这动作很考功夫,
要斟得满,不过酒不可以往外溢,要满的刚刚好。
小菜上桌后,店员端来饮料,同时会请客人点菜。
居酒屋餐牌多数都是一些下酒菜,点好之后,就可以端起酒杯,开始畅饮了~
通常客人到了居酒屋会花费大约2个小时,一边慢慢享用美酒,一边加点料理。
大致看一下这一餐我们在居酒屋点了些什么下酒菜:
三ツ星ザンギ;外层酥脆,肉嫩多汁,难怪这是贵家居酒屋的招牌菜。
三ツ星ザンギ,一碟有7块,参考价 500円
厚岸虾夷渔民直接运送过来的厚岸産牡蠣,料理方式有三种,分别是:生、焼き、蒸
我们选的料理方式是 焼き;上桌时还是微热的。
味道方面我只能说:吃不习惯这种太新鲜的海洋味道。
一只厚岸産牡蠣,参考价 180円
虾子饼的最爱饭团;用米、盐、海藻包裹在一起的究極のおにぎり,参考价 380円
每一餐都必须吃点蔬菜才算营养均衡,
点了一份凯撒沙拉 シーザーサラダ,参考价 480円
这款下酒菜是 漬け牛タン,参考价 500円
不懂日文,点菜时并没有很清楚这是什么,照字面来看大概知道是「牛」。
很好笑,我是到写博文时才知道日文「牛タン」就是「牛舌头」!
也许对于不喜欢吃动物内障的人来说,当知道它是牛舌头,
可能就会有种先入为主的觉得很恶心,并接连影响吃的口感、味觉,觉得不好吃。
说真的,这个漬け牛タン味道做得挺不错,
最低限度对于我这位不喜欢吃动物内障的人来说都觉得它不错,呵呵~

接着点了鱿鱼,一个看似普通的鱿鱼,其实很特别,它是イカ一夜干し
一夜干是日本北海道渔夫发明的保存鱼的方式。
先将鱿鱼剖开、清除内脏,浸泡于与海水浓度近似的盐水中,
经一夜风干,让鱿鱼保持风味鲜香,肉质紧实弹压,值得一试。
一夜干,参考价 680円
最后要讲的就是结账,付账方法根据店铺略有不同。
有些店可以在餐桌上付账,也有些店要拿着菜单到结算处付账。
如果不太明白时,可以请教店员。



居酒屋的文化须知
• 饮清酒对于日本人来说是成年人的活动,所以不守礼仪,甚至乎像青少
   那样大吵大闹是很羞耻的
• 不是全部清酒都可以加热,有些清酒是温着喝,有些则是冷喝
• 喝烧酒,不应该一口气喝完,应该喝一口后,把杯放回桌面,慢慢喝
• 相反,喝啤酒时,切勿饮剩少许啤酒在杯内长时间不喝,变暖的啤酒是
   对啤酒的不尊重



吃完晚餐,我们还去了 AEON 逛街。
对于当地居民来说,可能这里卖的都是很一般的货品,
对我来说就刚好相反,这里的货品选择很多,而且都很特别。
特别新鲜~
特别大~
 这家百货商场还为客人提供了一个很特别的寄物柜。
这个寄物柜的用途是用于寄放冷藏食品,要是买了冷冻食品,
但是,还未准备回家,想多在这里多逛一阵子,
那么就可以先把冷藏食品寄放在这儿,这个服务是不是很贴心呢?


评论

  1. 我也好想吃吃海鲜喝喝日本酒呢!好希望有一天我的梦想会实现哦!

    回复删除
    回复
    1. 如果暂时未能出發日本沒關係,在马来西亚吉隆坡也可以找到很不错,而且超有feel的居酒屋
      可以看看 DS旅食誌 介紹的那家居酒屋,看起來很不錯喔~

      删除
  2. 那个冷藏寄物柜,日本人真的好贴心。
    我接下来还会到你这里爬文,下个目的地就是北海道了~^^

    回复删除
    回复
    1. 谢谢捧场,我会陆续发文,欢迎你多过来闲逛~
      我等着看你的北海道分享哦~

      删除
    2. 我北海道行没那么快啦!:-D
      不过酒店还得很早预订,口碑好、价钱亲民又有特色的很快额满的呀!

      删除
    3. 或许可以给点意见,当用英文看日本网站预订酒店时,假设网站内显示房间已满,或者价钱比较贵,可以试试直接点日文看,就算用翻译也好,找懂日文的朋友帮帮忙也行,因为,有时候直接看日文的网面,会有空房间,或是价钱会比较便宜哦~

      删除
    4. 原来如此!
      好的,谢谢你~ ^^

      删除
    5. 不用客气,最主要能帮到你~

      删除
  3. 那个寄物柜 也太夸张了!设想真周到! 马来西亚还没看到这一类的东西呢!
    长见识了!

    回复删除
    回复
    1. 要是马来西亚也的百货商场能做到这么贴心还真爽
      可以买了东西放在冷柜,看场电影回来再取,嘻嘻~

      删除
  4. 这一篇分享长知识了,对日本居酒屋也有更深的认识。不说我真的不懂,原来有那么多的规则。

    回复删除
    回复
    1. 其实,日本文化规矩真的有很多,如果不想太失礼,基本的文化礼仪都需要懂一点点...

      删除
  5. 下班后去居酒屋是日本上班族的例常活动,据说老板邀约不能不去的呢~

    回复删除
  6. “变暖的啤酒是对啤酒的不尊重”,这句话真的很有意思,呵呵!

    回复删除
    回复
    1. 其实,冷冷的啤酒比较好喝,所以还是挺有道理的~

      删除
  7. 想念北海道呢!尤其冬天的雪。啊···何时才能再去。

    回复删除
    回复
    1. 听闻北海道雪景很美
      我们去北海道是春季近夏季的时候,就没能感受白雪
      同样也想说「何时才能再去」

      删除
  8. 我没吃过牛舌头, 像我这样怕内脏的人恐怕只有在看不懂菜单的情况下才会吃吧~

    回复删除
    回复
    1. 我也是,不过也因为这样,我才敢敢吃了牛舌头,而又觉得很好吃~

      删除
  9. 牛舌頭看起來好棒!雖然我也是一個不愛吃內臟類食物的人,可是那個牛舌頭就如你所說的,看起來一點也沒有舌頭的樣子,感覺更像是牛排而不像上次我在大阪吃的羊舌頭那樣,硬邦邦的。而且那個章魚也太吸引人了,看了不自覺吞了一下口水,實在是太喜歡你的北海道遊記了!

    回复删除
    回复
    1. 好高興你喜歡我寫的遊記
      因著那隻章魚向你道歉,讓你流口水了~ ^^呵呵
      不過那牛舌頭確實口感像牛排,假如是硬梆梆很粗糙那種口感,可能我就會起疑心,就不會把它「當牛排」了~哈哈

      删除
  10. 我还蛮喜欢去居酒屋的。那里很悠闲~牛舌吗?老实说,开始时真的很怕吃,因为觉得就会像鹅肝的粉粉干干的感觉。可是吃了后,到现在都无法忘记那味道!绝对是最好吃的部分!哈哈

    回复删除
    回复
    1. 确实牛舌没有想象中难吃
      毕竟那时候我不知道是牛舌,吃后觉得味道口感都不错,证明牛舌也挺好吃的~ 呵呵^^

      删除
  11. 好想去日本哦!
    在台灣唸書的時候,從台灣出發很近也很便宜!
    哈哈哈哈!希望有機會去再討教!你好啊!
    初次報到!

    回复删除
    回复
    1. 好高興,也謝謝你的到訪
      日本確實是個很不錯的地方
      我啊~ 文章還沒全部寫好,就已經想再出發日本了
      呵呵^u

      删除

发表评论

Please leave your comment here / 欢迎发表评论:

此博客中的热门博文

馬來西亞,怡保鹹魚街

离开新街场,一起把脚步移到旧街场去。 旧街场与后期发展的新街场被近打河相隔,区分了两个不同年代的怡保街场。 从跨越近打河的休罗街(Jalan Sultan Iskandar)大桥, 越过这道充满殖民地风格的桥梁,走进旧街场。 以休罗街为中心,先从左边锡苗街开始。 锡苗街今一分为二,左边是咸鱼海味批发集中地, 就从这边开始我们这场《旧街场之旅》吧! 旧街场给你的第一个印象是什么? 旧街场白咖啡? 尔纳斯(Ernest Zacharevic)壁画 ? 其实,旧街场又岂止白咖啡和壁画呢? 大家是否知道,旧街场还有一条街名为:咸鱼街。 来到 旧街场 ,真的可以称得上:“吃、喝、玩、乐、买,尽在旧街场”。 怡保咸鱼街,马来西亚(Jalan Bijeh Timah Ipoh, Malaysia) 可能我是一位家庭“煮”妇,对于做菜的食材还挺感兴趣的。 这趟来到旧街场,几乎看到许多人都一窝蜂的跑去寻壁画,寻美食, 大家是否会错过了一些在旧街场的其它具有特色的店铺或是街道? 这里是海味批发总汇的咸鱼街、卖的大多数是海味干粮。 海味又称干海产,是指经干燥脱水处理的海产类食品。 其中「鲍参翅肚」即鲍鱼、海参、鱼翅及鱼肚(花胶)合称为「四大海味」。 其它常见的海味包括:咸鱼、虾米、公鱼仔、干贝、干鱿鱼、 鱼鳔、青口干、及蚝豉等等。 海味的由来是源于昔日的渔民,由于船上没有冷冻设施,便把他们的渔获晒干。 初时这种做法只限于鱼类,即是咸鱼, 后来才推广至贝类及其他海产,成为海味。 香港有海味街,怡保旧街场有咸鱼街。 怡保创埠以来,就有咸鱼街这个地区, 这里汇集各国干海产,当地人要找干海产批发或零售,都会来这里。 虽然,咸鱼街正式名称是锡苗街(Jalan Bijeh Timah), 不过,我妈妈的那辈人都已经习惯性的称这条街为:咸鱼街。 来到咸鱼街,踏进顺泰行海产这家海味店, 浓郁的海味味道,也遮盖不了这里的老字号味道。 顺泰行海产已经有51年历史,全马共有20多家,当中包括购物商场专柜, 而这家位于旧街场咸鱼街的店铺则是顺泰行海味批发店的总店。 我和创办人的儿子(坐在柜台里的这位先生)聊了几句,经他亲切的介绍, 我又有机会见到顺泰行海产店的创办人。 顺泰行海产店创办人 如果

馬來西亞,怡保萬里望美食 (早午晚)

怡保万里望这个小城镇,并不是游客首选必到的地方, 由于美名尚未远播,因此还没怎么招引游客前来疯狂觅食, 所以,来到这里才可以找到真正的道地美食。 怡保万里望美食(早上)Breakfast 首先介绍的就是位于 “ 花生交通圈 ” 约500米的地方, 先是看到红绿灯,旁边不单只是巴刹,还可以见到有类似大排档的档口, 这大排档里有很多东西吃,这次要介绍的就是里面的一个小小面档。 同样是那句,怡保人早餐爱吃面条,早上除了有很多人到巴刹买菜, 还会有很多人在这里吃早餐。这位阿姨卖的面条特别出在何处? 一碗清汤面条,热热的汤底,加入阿姨自制的咖喱油, 还有怡保肥大芽菜,简直是绝配。  在这里还可以吃到特别嫩、香、滑的酿豆腐 最重要的就是,这里还可以吃出很多人情味,这东西已经买少见少了, 看阿姨笑得多甜啊~ 营业时间:每天早上(不固定休假) 怡保万里望美食(下午)Lunch 早餐有红绿灯旁的阿姨面条,下午可以前去万里望组屋区, 也就是所谓的新市镇走一趟。 距离万里望大街 Jalan Besar 约1公里,位于组屋附近的大树脚下, 有一档流动式小贩卖猪肠粉。 若是之前看过「旅游列车」介绍的 吉隆坡猪肠粉 , 就会知道为何我说怡保的猪肠粉和吉隆坡的猪肠粉是完全不一样的风味。 滑嫩嫩的猪肠粉,可以选择加点咖喱猪皮,再撒上芝麻,配着酸酸青辣椒, 非常惹味,可以说呈现出互相辉映的效果。 营业时间:每日下午(不固定休假) 怡保万里望美食(晚上)Supper 晚上可以回到万里望大街 Jalan Besar,这里可以找到好吃的路边摊。 这摊档只有晚上才有,而且仅只他一摊:路边汉堡 与一般在快餐店吃到的汉堡完完全全是两样不一样的食物。 亲切的老板,从煎汉堡肉开始,到整个汉堡叠好送到顾客手中, 全程让你看着,闻着飘来的煎汉堡肉的香气,越闻越饿... 一般普通汉堡是有:汉堡包、一片肉饼、蔬菜、凤梨丝 不要普通汉堡,也可以按照自己喜好:不要汉堡的面包,单单只要兩片肉, 或是汉堡包要双层肉,还要加鸡蛋,也可以,总之你要怎么搭配都行。 不过,这档口老板今天开档与否,只看他个人心情。 由于老板早上

馬來西亞,怡保大華戲院

回想小时候,能进入戏院看戏是一件很奢侈的事, 不像现在这样,一个空暇就买票到戏院去看戏。 提到戏院,就忆起... 那时候所谓的 “奢侈” 还真有过那么一次。 虽然,第一次进戏院看戏并不在大华戏院, 而第一部在戏院看的戏就是《新半斤八两》 原来,日子悄悄地流逝,又已经过了这么多个年... 自己的年纪越大,就变得越喜欢怀旧。 以前错过了太多,才会学着珍惜与捉紧。 每一段历史背后的故事,总会让我学到一点功课。 曾有人这么说:“刹那光辉不代表永恒”。 确实在大华戏院就看出了这句话的意境。  怡保大华戏院,马来西亚(The Majestic Theatre Ipoh, Malaysia) 位于怡保市区 Jalan C. M. Yusuff 的 大华戏院也曾经有过一度的辉煌日子, 它是怡保最古老的戏院之一。 大华戏院建于1940年,由丹麦建筑师(Berthel Michael Iversen)负责设计和建造。 这座戏院的设计,曾被形容为“装饰派艺术”建筑物, 是怡保市内其中一所著名的戏院。 戏院主要放映中文影片,到了80年代,才转向放映各种语言的影片。 它也曾用作歌剧舞台,后来录影带盛行,戏院的生意受到冲击。 当时的大华戏院也不例外,生意逐渐走下坡, 在时代洪流冲击下停止放映电影后, 最终于1998年关闭。 后来这座建筑物曾被改为迪士哥夜店、桌球中心和家私展销中心。 大华戏院已被怡保市政厅根据2005年古迹法令鉴定为“古迹建筑物”, 鉴定为140所古迹建筑物之一;只是仍等待在宪报上公布。 忽然 大华戏院被拆除 ,让市政厅感到震撼。 大华戏院就这样在大家的眼前消失了, 现在大家看到被拆除的大华戏院,已经变为一栋公寓。 位于大华戏院旧址旁的玉成商店店主指出,近年怡保出现很多壁画, 他希望可协助推动壁画文化艺术, 所以同意借出店铺的墙壁(也就是大华戏院旧址隔壁的一幅墙壁) 让 艺术工作者 陈春耀 画上美丽的壁画 。 位于大华戏院旧址旁因此就增添了一副长达160呎的壁画。 这幅壁画相信是怡保目前最长的壁画。 壁画以连贯性的手法带出一段属于怡保的故事。 当中可分成15至20个主题, 述说当年盛产锡米的怡保, 如何由一个闻名世界的锡米之都,发展至