成都|比萨先生

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出发日期:04/01/2025 炎热的下午,打开电脑继续更新部落格,回顾年头到中国成都之旅的点点滴滴。碰巧博文进度写到行程的第三天,晚餐来到一家以色列老板开的餐厅——比萨先生。 翻看成都相册内的照片,拍到比萨先生店门口有着这么一行字。巧合的是,在刚过去的星期日,圣餐主日崇拜,牧师宣道时也提到了「 You are what you eat. 你吃什么就会变成什么。 」 加拉太书6章 14、【但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。】 15、【受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。】 如果「You are what you eat. 你吃什么就会变成什么。」 守圣餐,吃的饼是基督的身体;喝葡萄汁是基督的宝血。耶稣的血肉生命,我有没有变成我所吃的东西?是一个值得思考的问题。我越来越像基督的话,我就是新造的人。如果我将耶稣基督吃了,进到生命里面,我应该越来越有基督的生命,而世界的旧态应该就会越来越少残留在我的生命里。这给了我一个挑战,我对基督的爱有多少?有多少忍耐?对基督的赞美有多少? 话题转回到在成都的第三天,晚餐就是吃比萨。店内的设计风格,呈现出洞穴的感觉,凹凸不平的水泥墙、圆弧形的门窗,充满异域风情。 点了两款小比萨。一款是:不一样的夏威夷RMB¥70元,比萨料、烧烤酱、菠萝、鸡肉、培根、香肠、红椒、混合芝士。另一款则是:爸爸的最爱RMB¥65元,比萨料、烟熏鸭胸肉、萨拉米、香肠、鸡蛋、混合芝士。 整体用餐体验不错,环境舒服干净。比萨并未达到被惊艳的层次,味道方面也没有吃得特别回味那种,就是中规中矩。虾子饼更是说道:「到中国旅行,还是吃中餐比较好!」(>o<) 用餐结束后,到柜台结账。由于手机信号弱,想要用支付宝付款却一直连不上。收银员容我们走出餐厅门口,试看信号会不会有比较好。试了好一阵子都无法成功,还好手上有现金(不然我们是不是要去后厨帮忙洗碗了啦~哈哈)最后是用了现金付款。 沿途散步走去锦江,欣赏着这一路上的街景。经过奎星楼街,路过一家生意特别好的餐厅,门口坐满了等待入座的顾客。和虾子饼彼此约定好,若下次再有机会到成都旅行,不妨试试渣渣牛肉。 在我生活的城市,已经很少能再见到这些挑担子卖小吃的小贩了。有人说:如果声音是有味道的,那么「叮叮当」的声音,一定能唤...

美食:台北阜杭豆漿

新驿旅店出发,先去吃早餐;用步行的方式前去,需时不超过20分钟。
我们去吃什么?就是道地早餐:阜杭豆浆
台北阜杭豆浆,台湾(Taipei Fuhang Soy Milk, Taiwan)
虽然来过台北几次,不过「吃什么」这方面其实很少做资料收集,
有的是朋友介绍所以才去吃,有的则是小姑带我们去吃,
她在台湾生活好多年,几乎可以算是半个台湾人了... 嘻嘻...

不过,这趟行程有点不同;
出发前段日子,碰巧有个电视节目介绍在台北觅食,
我们就精挑细选,选了几款美食,几家餐厅,说好要去尝一尝。
而「阜杭豆浆」是其中一家要去觅食的地方。

要如何叫醒一个讨厌早起的人,我想应该是一顿丰盛的早餐吧!
据说:有人会为了它自愿早起,
而且会不介意花上约一小时排队,只为了享用老字号的中式早餐。
台北老字号的中式早餐又是吃些什么?
其实就只是简单的油条、饭团、咸豆浆...

阜杭豆浆位于善导寺捷运站附近;
见到这座地标建筑「善导寺」就代表方向没有错。
来这里之前,已经有心理准备会用很多时间排队点餐,
很感恩的是既然没有想象中人多,从排队到点餐只花了10分钟。
排队等点餐的当儿,还可以近距离看到厨房的运作,
每个工序都可以隔着玻璃看得清清楚楚。
我们点了他们指明「採用非基因改造黄豆」磨成的热豆浆、薄饼油条和厚饼油条。
(产考价:热豆浆一碗 NT$25、薄饼油条 NT$44、厚饼油条 NT$50)
这里的豆浆真心的是好喝的,油条的口感很脆。
薄饼油条和厚饼油条,分别在于一个是薄饼,一个是厚饼。
我只能说,我没办法吃完一份饼,因为越吃越觉得油腻感很重。
要是吃得越慢,到最后油条变凉了,就会增加更多的油腻感。
难得去一趟台北,就算好吃不好吃,也值得一试。

来张 Panorama 照片给大家看看这里的环境
吃完请记得自行清理干净桌面,将餐具归还到餐具回收处。

吃饱离开时,走出门口,惊讶的人龙让我忍不住拍了一张照片。

路上街景:从新驿旅店沿着大马路直直走来,路上会经过这座已列为古迹的监察院
监察院  Control Yuan
监察院为日据时期台北州厅,建于1915年,原称台北厅,至1920年改厅为州。
光复后曾改为省政府卫生处及教育厅使用,后改为监察院。
面向十字路口,入口朝西北,平面成曲尺形。
初建只有中央入口及两翼局部,1925年后陆续增建。
近年增建西南角入口及高楼,採仿古形式,外观颇为协调。
设计者为著名建筑家森山松之助。
主入口大厅上方突出一座扁形圆顶,四周辟许多小圆窗,
作通气之用,左右两旁又有卫塔。
它使用所谓的破山头(Broken Pediment),使细节较富变化。
两翼屋顶为曼萨尔(Mansard)式,有两种坡度,
阁楼内有许多组木桁架支撑,皆为初建时原物,
显示了1910年代台湾近代建筑的屋架特色。


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