1 2 3 4 5

2015年10月16日星期五

馬來西亞,檳城牛乾冬街

在准备结束一天的游览前,打算回到莲花河路/Leith Street吃晚餐。
于是我们就沿着牛干冬街/Chulia Street走回去莲花河路/Leith Street。

「牛干冬街/Chulia Street:是最早期的主要道路之一。
路名 Chulia 指的是来自 Chola 印度王朝的印籍人士。
牛干冬街与槟榔律的交界处曾座落着电车轨道与警局。」

「中文路名 “干冬” 即是马来语牛栏(Kandang)的福建音译,
早期的 Penang Road 和 Love Lane 之间及是养牛场。」

我们是毫无准备的造访了这条老街,
只是走马看花的看一看老街上的建筑风景。
走在牛干冬街上,看见一座特色古老建筑:
槟城潮州会馆,马来西亚(Teochew Temple Penang, Malaysia)
潮州会馆也称韩江家庙,是潮州建筑的范例。
潮州会馆建于1855年,并于1870年搬迁到现址。
潮州会馆于2006年荣获联合国教科文组织亚太文化遗产保护奖。

来到这里已经是6:30pm,见大门深锁,
相信又是错过了开放时间,再来一个摸门钉的景点。

离开潮州会馆后,继续走,接而转进椰脚街/Jalan Masjid Kapitan Keling,看间一家清真寺。
槟城椰脚街清真寺,马来西亚(Masjid Kapitan Keling Penang, Malaysia)
这条街道的马来街名 Jalan Masjid Kapitan Keling 即取自当地的这家清真寺名字;
至于中文名“椰脚街”,相信与这条路上过去种有许多椰子树有关。

说到这里,一定要提个有趣的现象,古迹区内许多街道的中文名和马来文命名皆不相符,
这主要是因为马来文路名是由州政府命定,
但真正能反映当时社会和生活形态的反而是当地人沿用许久的中文名,
只要一听到有关中文路名马上就能联想到当时的社会生活形态。
椰脚街清真寺建于1801年,是乔治市最大而且最古老的清真寺。
它的设计充满着蒙兀儿建筑风格,拥有美丽的尖塔和圆顶。
这座清真寺后来再经扩建,并于1926年髹上摩尔式的建筑色彩。

下图青色的标记是记录了我们在《槟城 . 第一天》所留下的足迹


没有评论:

发表评论

Please leave your comment here / 请在此留言: